Contenido principal

En diferencias de precios de la carne

A dos semanas de las Fiestas Patrias, es posible encontrar el kilo de asado carnicero entre $3.699 y $5.189, según sondeo realizado por ODEPA.

04 de septiembre de 2008

A dos semanas de las Fiestas Patrias, es posible encontrar el kilo de asado carnicero entre $3.699 y $5.189, según sondeo realizado por ODEPA.

  • Las mayores variaciones en los precios de vacuno que se observaron en supermercados fueron el asado carnicero, que subió un 14% y la posta rosada, que lo hizo en un 7%.
  • En estos establecimientos, bajaron la posta negra, en un 12%, y el asiento, en un 7%.
  • En las carnicerías, por otra parte, el asado carnicero subió un 5%.
  • Respecto a las otras carnes, las principales variaciones se vieron el truto corto de pollo, que aumentó un 8%, y el costillar de cerdo, que también subió un 7%.
  • Respecto a las diferencias de precios entre establecimientos, la mayor observada en carne de vacuno fue del 50% en la posta rosada, con el mayor precio en el supermercado del sector oriente ($5.990 el kilo) y el menor en la supermercado del sur ($3.989).
  • Le siguen, con un 40% de variación, el asado carnicero, con el mayor precio en el supermercado del poniente ($5.189) y el menor en la carnicería del poniente ($3.699).
  • Luego, el lomo liso, que también mostró una variación de 40%, con el mayor precio en el supermercado del oriente ($6.990) y el menor en el supermercado del poniente ($4.989).
  • La posta negra, por su parte, mostró una variación de 40%, con el mayor precio en el supermercado del norte ($5.290) y el menor en los supermercados del poniente y sur ($3.790).
  • La sobrecostilla tuvo una variación de 39%, con el mayor valor en el supermercado del oriente ($4.990) y el menor en la carnicería del sur ($3.599).
  • El asiento, en tanto, mostró una variación de 33% con el mayor precio en el supermercado del norte ($5.690) y el menor en el supermercado del sur ($4.289).
  • El lomo vetado mostró la menor variación, de 30%, con el mayor valor en los supermercados del sector oriente ($6.990) y el menor en las carnicerías del poniente y el norte ($5.399).
  • En las otras carnes se observaron diferencias menores a la semana anterior: 56% en pulpa de cerdo y 40% en costillar. Respecto del pollo, se registraron diferencias de un 50% en truto corto, de 43% en truto largo y de un 45% en pechuga.
  • En esta muestra, los supermercados, en promedio, tuvieron precios 14% mayores a las carnicerías, en los cortes de vacuno, los que esta semana incluyeron huachalomo y sobrecostilla.
  • En pollos, las diferencias promediaron un 29% y, en cerdo, un 20%

Links Relacionados:http://www.odepa.gob.cl/odepaweb/servlet/contenidos.ServletDetallesScr;jsessionid=1C626392EF0661E67BA1B6F83AE13722?idcla=12&idn=2092

Archivos para descargar

Dirección externa

Galería

Tags

Mercados: AlimentosCarniceria cecinas vienesas y similares

La Encuesta